...Как следует лизинговой компании исчислить НДС при заключении лизинговых договоров? Правомерно ли принять к вычету суммы НДС по приобретенному имуществу, подлежащему передаче в лизинг, при выполнении условий, установленных ст.ст.171, 172 НК РФ, или эти суммы необходимо учитывать в стоимости указанного имущества и не следует относить к вычетам по НДС?

В соответствии с п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Реализацией товаров (работ, услуг) согласно п.1 ст.39 части первой НК РФ признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
В п.3 ст.39 части первой НК РФ приведен перечень операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг). Операции по передаче имущества на основе договора лизинга в этом перечне отсутствуют.
В соответствии со ст.19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" (в ред. от 29.01.2002 N 10-ФЗ) на 2001 г. предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга при условиях, предусмотренных соглашением сторон. Следовательно, операции по предоставлению в лизинг имущества подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Согласно п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при осуществлении операций по передаче имущества в лизинг определяется лизингодателем как стоимость лизингового платежа, увеличенного на ставку налога в размере 20%. В соответствии с п.1 ст.171 гл.21 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. При этом согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21, либо в отношении товаров, приобретаемых для перепродажи. Пунктом 1 ст.172 части второй НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств.
В соответствии с п.2 ст.173 НК РФ положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1, 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ. Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по этим операциям, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст.176 НК РФ. При этом особого порядка по возмещению сумм НДС в случае превышения суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, при осуществлении лизинговых операций не предусмотрено.
Таким образом, вычеты сумм НДС по приобретенным основным средствам производятся в момент принятия их к учету. При этом возмещение налога производится в соответствии с положениями, приведенными в ст.176 НК РФ.
Подписано в печать Е.Клочкова
27.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 13

Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации медицинской техники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также