Какие чрезвычайные доходы и расходы отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки"?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов на счете 99 в течение отчетного года отражаются потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.). Обычно эти расходы и доходы называют чрезвычайными расходами и доходами. Однако при отнесении тех или иных расходов и доходов на счет 99 в качестве чрезвычайных необходимо учитывать, что они возникают не вследствие обычной хозяйственной деятельности организации, а как последствия необычных, случайных, нехарактерных событий и обстоятельств. Концептуально любые доходы и расходы относятся к обычной деятельности, поскольку они отражают риски, которым подвержена организация, ведущая бизнес в определенных политических, экономических и географических условиях.
Чрезвычайными обстоятельствами могут быть признаны только те события и сделки, которые однозначно отличимы от обычной деятельности. Одной из черт чрезвычайных обстоятельств является, как правило, их редкий, неповторяющийся характер. Однако вовсе не обязательно, что все редко случающиеся события относятся к чрезвычайным обстоятельствам. Например, продажа дочернего общества для большинства организаций является нечастым событием, но рассматривается в качестве события обычной деятельности. Одним из наиболее характерных событий, которое может быть отнесено к чрезвычайным, является землетрясение. Однако признание даже такой природной катастрофы, как землетрясение, чрезвычайным обстоятельством во многом определяется тем, какая деятельность является обычной для конкретной организации. Например, убытки от землетрясения для организации, расположенной в сейсмоопасном районе, должны быть отнесены к результатам от обычной деятельности, поскольку риск таких потерь является обычным риском ведения бизнеса в данной географической зоне.
Подписано в печать Л.Шнейдман
27.03.2002 Председатель Комитета

по бухгалтерскому учету
Института профессиональных
бухгалтеров России,
партнер фирмы
"PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2002, N 13

Как учитываются суммы штрафов и пеней, подлежащих уплате организацией в связи с нарушением налогового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также