Можно ли изменить схему записей по счету 90 "Продажи", предусматривающую формирование данных о выручке - брутто, учитывая, что в отчете о прибылях и убытках показывается выручка - нетто?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов организация сама решает, какие субсчета открывать для ведения учета. Исходя из этого организация может решить, нужен ли ей специальный субсчет "НДС" к счету 90. Если организация решает, что в конкретных условиях ее деятельности такой субсчет может быть исключен, то записи по учету продаж должны будут вестись следующим образом. В течение месяца сумма выручки от продажи отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счетов 90-1 "Выручка" (на суммы выручки за минусом НДС) и 68 "Расчеты по налогам и сборам" (на сумму НДС). В этом случае для составления отчета о прибылях и убытках используется накопленная с начала отчетного года сумма оборота по кредиту по субсчету 90-1 без каких-либо дополнительных корректировок.
Подписано в печать Л.Шнейдман
27.03.2002 Председатель Комитета

по бухгалтерскому учету
Института профессиональных
бухгалтеров России,
партнер фирмы
"PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2002, N 13

Компьютерная программа, которая используется для бухгалтерского учета, предусматривает определение финансового результата по каждой продаже и списание его со счета 90 на счет 99 в течение месяца. Противоречит ли это Плану счетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также