Наш ломбард выдает кредиты под залог имущества. Если должник не выкупает заложенную вещь, мы ее продаем. Выручка от реализации может превышать как стоимость залога, так и причитающиеся нам проценты. Должны ли мы платить какие-либо налоги с суммы превышения?

На наш взгляд, не должны. По гражданскому законодательству ломбарду принадлежит не вся выручка, полученная от реализации предметов залога. Его доходом признаются только стоимость залога и платежи, которые он вправе получить по договору.
Остальные суммы необходимо передать должнику (ст.920 ГК РФ). Они не являются выручкой или прибылью ломбарда, а следовательно, вы не обязаны платить налоги с данных сумм.
УМНС России по г. Москве придерживается другой точки зрения. Так, в Письме от 12 сентября 2001 г. N 06-12/3/41861, где комментируется порядок уплаты налога на пользователей автодорог (НПА), говорится, что ломбарду следует уплатить НПА со всей разницы между выручкой от реализации предметов залога и выданным кредитом. По мнению налоговиков, эта разница является доходом организации.
Такая позиция противоречит Гражданскому кодексу, в частности уже названной ст.920. Мы считаем, что суммы, которые должны быть переданы должнику, никак не могут считаться выручкой ломбарда. А налогом на пользователей автодорог облагается именно полученная выручка. Значит, с сумм, переданных должнику, уплачивать НПА не надо.
Специалисты
аудиторского бюро "Яктиор"
Подписано в печать
26.03.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 4

В прошлом году наша фирма отгрузила товар индивидуальному предпринимателю. В счете был указан налог с продаж. Покупатель оплатил товар в 2002 г., причем по безналичному расчету. При этом он заплатил налог с продаж. Как следует отразить эту сумму?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также