В 2000 и 2001 гг. наша организация приобретала лицензии на право ведения нескольких видов деятельности. Как учитывать лицензии и списывать их стоимость в бухгалтерском и налоговом учете в 2002 г.?

Сначала рассмотрим правила бухгалтерского учета. Лицензии, приобретенные до 2001 г., надо отражать в составе нематериальных активов. Они учитываются на счете 04. Об этом сказано в Письме Минфина России от 29 мая 2001 г. N 04-02-05/2/74. Стоимость лицензий, приобретенных после 1 января 2001 г., учитывается в составе расходов будущих периодов на счете 97.
Предприятия, которые не имеют права вести свою деятельность без лицензии, включают ее стоимость в состав общепроизводственных расходов. Порядок списания лицензий зависит от способа их учета. Если они числятся в составе нематериальных активов, то их стоимость нужно списывать через амортизацию. Если же они учтены в составе расходов будущих периодов, то ежемесячно нужно делать проводку Дебет 25 Кредит 97.
Для налогового учета лицензий в гл.25 НК РФ не установлено специальных правил. На наш взгляд, их стоимость надо включать в затраты постепенно, по аналогии с расходами будущих периодов. Правда, есть одно исключение. Оно предусмотрено ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ. Этой статьей должны руководствоваться предприятия, которые с 1 января 2002 г. переходят с метода определения выручки "по оплате" на метод начисления.
Такие организации по состоянию на 1 января должны включить в доходы прибыль по отгруженной, но не оплаченной в 2001 г. продукции. Значит, они обязаны отразить в расходах и соответствующую часть затрат, в том числе остаточную стоимость лицензий, ранее учтенных как нематериальные активы.
Специалисты
аудиторского бюро "Яктиор"
Подписано в печать
26.03.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 4

Наше предприятие занимается торговлей. Мы работаем в арендованном здании. По договору все расходы, связанные с содержанием и ремонтом арендованного имущества, несет арендатор, то есть наша фирма. В марте 2002 г. мы оплатили ремонт, и эти затраты превысили стоимость числящихся на нашем балансе основных средств. Можно ли сразу учесть эти расходы при налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также