Распространяется ли требование Трудового кодекса РФ о начислении работникам заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда на совместителей и лиц, работающих по договорам гражданско - правового характера?

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл.44 ТК РФ. Согласно положениям названной главы совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст.282 ТК РФ).
Следовательно, на совместителя как на сторону трудового договора распространяются все требования трудового законодательства, в том числе и требования, касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В соответствии со ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. Рассмотрим, как положения данной статьи применяются к совместителям.
Норма рабочего времени конкретного совместителя устанавливается трудовым договором, при этом она не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю (ст.284 ТК РФ).
Нормы труда - это нормы выработки (объем работы в единицу времени), времени (затраты рабочего времени на единицу работы), обслуживания (количество объектов обслуживания в единицу времени), устанавливаемые для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст.160 ТК РФ). Нормы труда устанавливаются на конкретном предприятии с учетом его специфики.
Месячная оплата труда совместителя, отработавшего установленную ему норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, установленные на данном предприятии (либо трудовые обязанности, определенные трудовым договором), не может быть ниже установленного МРОТ.
В случае если совместитель не отработал установленную ему норму рабочего времени либо не выполнил нормы труда (трудовые обязанности), то оплата производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (см. ст.ст.284 - 285 ТК РФ), при этом она может быть меньше установленного МРОТ (если иное не предусмотрено коллективным или трудовым договором).
Отметим также, что в соответствии со ст.421 ТК РФ порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, соответствующей прожиточному минимуму, устанавливаются федеральным законом. До принятия такого закона работодателям следует руководствоваться МРОТ, установленным Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (300 руб. в месяц).
На лиц, работающих по договорам гражданско - правового характера, положения ТК РФ не распространяются. Отношения сторон по такому договору регулируются гражданским законодательством.
Подписано в печать М.Васильева

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

Студентка дневного отделения вуза планирует поступить на постоянную работу . Зачисление в вуз произошло через год после увольнения по собственному желанию. Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о вузе и можно ли вносить запись о приеме на работу, если запись о вузе не "закрыта", т.е. нет записи о его окончании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также