В одном здании действуют аптека и магазин, принадлежащие одному предприятию. Помещения отделены капитальными стенами, но имеется общий вход. Сколько расчетов по единому налогу на вмененный доход следует представлять: два или один по максимальному коэффициенту на всю площадь, занятую в хозяйственной деятельности?

В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон) порядок исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ. Следовательно, для уточнения порядка расчета ЕНВД автору вопроса следует изучить региональное законодательство по указанному налогу по месту осуществления деятельности предприятия (предпринимателя), подлежащей переводу на его уплату.
При этом необходимо отметить следующее.
Нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ определяются, в частности, виды (подвиды) предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату ЕНВД в пределах перечня, установленного Законом, являющиеся составляющими формулы расчета налога.
Таким образом, если законодательством, действующим по месту осуществления деятельности, подлежащей переводу на уплату ЕНВД, розничная торговля фармацевтической продукцией и розничная торговля продукцией магазина относятся к разным видам предпринимательской деятельности и (или) значения составляющих установленной в регионе формулы расчета являются различными применительно к магазину и аптеке (например, коэффициент базовой доходности или ассортимента продукции), то, безусловно, расчеты необходимо делать отдельно.
Подписано в печать М.Васильева

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

Облагаются ли налогом с продаж платные медицинские услуги, оказываемые населению федеральными лечебными учреждениями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также