Облагаются ли налогом с продаж платные медицинские услуги, оказываемые населению федеральными лечебными учреждениями?

С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.27 "Налог с продаж" Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой этот налог вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Таким образом, появление у налогоплательщика обязанности по уплате рассматриваемого регионального налога зависит от издания законодательными органами власти соответствующего субъекта РФ и вступления в силу закона о введении налога с продаж.
При установлении налога в соответствии со ст.347 НК РФ субъекту РФ предоставлено право определять только ставку налога, порядок и сроки его уплаты и форму отчетности по данному налогу. При этом отсутствует право предоставлять дополнительные (помимо установленных гл.27) льготы и освобождать от указанного налога.
Плательщиками налога с продаж согласно ст.348 НК РФ признаются организации и индивидуальные предприниматели, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории субъекта РФ, в котором установлен указанный налог. Следует обратить внимание, что к налогоплательщикам относятся организации независимо от организационно - правовых форм и форм собственности. Поэтому на федеральные лечебные учреждения при наличии объекта налогообложения также возложена обязанность уплачивать налог с продаж.
Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения по налогу с продаж в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. От налога с продаж освобождены товары (работы, услуги), перечисленные в ст.350 НК РФ. Поскольку в указанной статье НК РФ платные медицинские услуги не поименованы, федеральное лечебное учреждение в случае введения налога с продаж на территории его деятельности обязано уплачивать этот налог на оказываемые населению медицинские услуги, если их оплата осуществляется физическими лицами наличными или с использованием банковских карт.
Подписано в печать А.Тюрина

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

Должен ли предприниматель , применяющий упрощенную систему налогообложения, уплачивать ЕСН? Если должен уплачивать, то с какой суммы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также