Организация является плательщиком единого налога на вмененный доход. С февраля 2002 г. налоговая инспекция по г. Петрозаводску обязывает платить единый социальный налог. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

С 1 января 2002 г. в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" ст.2 Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в НК РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах", плательщики единого налога на вмененный доход (организации и индивидуальные предприниматели) признаются плательщиками единого социального налога (ЕСН).
Порядок исчисления и уплаты ЕСН для организаций, являющихся плательщиками этого налога, содержится в ст.243 НК РФ. Так, п.3 ст.243 НК РФ предусмотрено, в частности, что ЕСН уплачивается организациями ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца. Таким образом, организация, ставшая плательщиком ЕСН с 1 января 2002 г., первый авансовый платеж по ЕСН должна произвести в срок до 15 февраля 2002 г.
В то же время нельзя не обратить внимание на один существенный момент. Закон N 198-ФЗ, внесший изменения в Закон N 148-ФЗ и включивший ЕСН в число налогов, уплачиваемых плательщиками единого налога на вмененный доход, был опубликован в "Российской газете" 31 декабря 2001 г. При этом ст.10 этого Закона предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2002 г.
В соответствии с п.1 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах в общем случае вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Согласно п.1 ст.4 Закона N 148-ФЗ налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход является квартал, поэтому в соответствии с требованиями НК РФ изменения, внесенные в данный Закон, должны вступить в силу только с 1 апреля 2002 г. Соответственно обязанность уплачивать ЕСН возникает у плательщиков единого налога на вмененный доход только начиная с 1 апреля 2002 г., поскольку в соответствии с п.2 ст.5 НК РФ нормы Закона N 198-ФЗ, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы иметь не могут.
При этом следует учитывать, что факт несоответствия Закона нормам НК РФ может быть установлен только судом. Поэтому до принятия судом соответствующего решения налогоплательщики должны руководствоваться теми нормами, которые закреплены в Законе N 198-ФЗ, в том числе и в части, касающейся даты его вступления в силу. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что если организация не уплатит ЕСН в течение I квартала 2002 г., то у налогового органа будут все основания для применения к ней соответствующих санкций, предусмотренных НК РФ. При этом организация сможет в судебном порядке оспорить решение налогового органа о применений санкций, ссылаясь на то, что его требования основываются на нормативном акте, не соответствующем нормам НК РФ.
Подписано в печать Т.Крутякова

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

1. Облагаются ли с 1 января 2002 г. полиграфические услуги по производству СМИ налогом на добавленную стоимость? 2. На издательские услуги имеется лицензия, которая новым Законом n 128-ФЗ не предусмотрена. Как это отразится на уплате НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также