По состоянию на 1 января 2002 г. за покупателем числится дебиторская задолженность за товар. В этот же период от него получена предоплата за товар другого наименования. Считается ли это реализацией согласно ст.167 НК РФ?

Из текста вопроса очевидно, что организация получила предоплату за другой товар, а не за тот, по которому числилась задолженность. Поэтому дебиторская задолженность за товар, числящаяся за покупателем на 1 января 2002 г., останется непогашенной. В соответствии со ст.167 НК РФ датой реализации товара, по которому задолженность на 1 января 2002 г. не погашена, считается дата оплаты именно этого товара, так как исходя из текста вопроса организация применяет учетную политику для целей налогообложения "по оплате".
Что касается полученной предоплаты, то ее следует включить в налоговую базу как сумму, связанную с расчетами по оплате товаров, согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ. Налогообложение таких сумм производится по ставке 16,67% (п.4 ст.164 НК РФ). Кроме того, п.18 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" установлено, что при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж.
Подписано в печать Ю.Мельникова

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

Сохраняются ли в настоящее время льготы по налогу на прибыль для вновь созданных предприятий, действовавшие до вступления в силу гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также