Действительно ли с 2002 г. затраты по рекламе в СМИ и наружной рекламе не нормируются, т.е. их можно без ограничения включать в себестоимость, а норматив распространяется только на призы и др.?

В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений, установленных п.4 ст.264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп.28 п.1 ст.264 НК РФ).
На основании абз.5 п.4 ст.264 НК РФ расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения рекламных акций, а также расходы на прочие виды рекламы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки.
В п.4 ст.264 НК РФ перечислены виды расходов организации на рекламу. К ним относятся расходы: на рекламу в СМИ; на наружную рекламу; на участие в выставках. Таким образом, исходя из структуры п.4 ст.264 НК РФ можно сделать вывод о том, что нормированию подлежат только расходы на приобретение призов, а также расходы на прочие виды рекламы. К расходам на прочие виды рекламы следует относить любые расходы на рекламу, за исключением расходов, предусмотренных абз.2 - 4 п.4 ст.264 НК РФ, принимаемых для целей налогообложения без ограничения. Аналогичное мнение находим в Письме Минфина России от 20 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/202.
Кроме того, на момент подготовки ответа на данный вопрос на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ, прошедший первое чтение. Этот проект предполагает внесение поправок и в п.4 ст.264 НК РФ. Так, в абз.5 п.4 ст.264 НК РФ слова "на прочие виды рекламы..." предполагается заменить словами "иные виды рекламы, не указанные в абз.2 - 4 настоящего пункта...".
Подписано в печать Ю.Мельникова

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

Просим разъяснить, как следует производить пересчет амортизации основных средств, приобретенных до 2002 г., при изменении срока их амортизации . Каким документом это регламентировано?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также