...Юридическое лицо встало на учет по месту нахождения своего обособленного подразделения . В случае изменения места нахождения данного обособленного подразделения каков порядок снятия с учета по предыдущему месту нахождения филиала и постановки на учет по новому месту нахождения филиала?

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен порядок снятия с учета организации в налоговом органе при изменении места нахождения ее обособленного подразделения. Согласно п.5 ст.84 Кодекса организация снимается с учета в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в случае принятия ею решения о закрытии своего филиала или иного обособленного подразделения. Согласно ст.23 Кодекса налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом (пп.2 п.1), и предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом (пп.7 п.1). Вместе с тем в соответствии с п.2 вышеуказанной статьи налогоплательщики - организации помимо обязанностей, предусмотренных п.1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации, а об изменении своего места нахождения или места жительства - в срок не позднее десяти дней с момента такого изменения.
В случае изменения организацией места нахождения своего обособленного подразделения организации рекомендуется составить заявление об изменении места нахождения обособленного подразделения в произвольном порядке, а также представить заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего изменение места нахождения обособленного подразделения.
При снятии с учета организации в налоговом органе по прежнему месту нахождения обособленного подразделения ей выдается уведомление о снятии с учета в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по форме N 12-1-11 Приказа N 309.
21.03.2002 В.Н.Казакова

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Вступило ли в законную силу Решение Верховного Суда РФ n ГКПИ 2001-1421, в котором отменяется применение информационных писем, служащих основанием для уведомления банков о получении сообщения об открытии счета налогоплательщику - юридическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также