...Организация работает с заказчиками продукции производственно - технического назначения по договорам поставки, стоимость и цена единицы изделия которых выражена в долларах США; авансовые платежи и окончательные расчеты ведутся в рублях РФ с отражением суммовых разниц. Можно ли накладные на отпуск изделий переоформить и оформлять впредь только в долларах США?

Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в валюте Российской Федерации - в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции. Кроме того, в соответствии с п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык. Таким образом, в ситуации, указанной в вопросе, оформлять накладные на отпуск изделий в долларах США неправомерно.
Подписано в печать П.Мирошникова
20.03.2002 Ведущий специалист

Департамента методологии
бухгалтерского учета
и отчетности Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 12

Правомерно ли оформление билетов на зрелищные мероприятия с помощью компьютера и специальной программы? Подлежат ли регистрации программы автонумерации и технические средства, осуществляющие данную программу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также