В какой зависимости находится предоставление льготы по налогу на имущество научным организациям с наличием у них свидетельства о государственной аккредитации?

Пунктом "к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%. Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации. Это положение в Закон N 2030-1 не внесено. Однако пп."к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, в соответствии с которыми имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ. Таким образом, льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научной организации вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации. Следует также иметь в виду, что изложенная позиция нашла отражение в п.1 Методических рекомендаций для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий, направленных по системе налоговых органов Письмом МНС России от 11.03.2001 N ВТ-6-04/197.
Подписано в печать В.Воробьева
20.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Финансовая газета", 2002, N 12

У акционерного общества возникли задолженности по переводному векселю. Каковы могут быть требования со стороны кредитора в случае предъявления иска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также