...Предприниматель рассчитался с организацией за оказанные услуги по аренде помещения наличными денежными средствами. Поскольку согласно Постановлению ВАС РФ такие расчеты должны осуществляться с обязательной выдачей чека ККМ, можно ли пробить чек другим числом или за пределами отчетного периода?

Неприменение контрольно - кассовых машин (ККМ) не является налоговым правонарушением. Налоговым правонарушением является неотражение в учете организации (предпринимателя) полученной выручки. Однако, как следует из вопроса, документы о получении оплаты (квитанция к приходному кассовому ордеру) у вас есть. Следовательно, выручка для целей налогообложения учтена.
Таким образом, момент использования ККМ (дата в чеке) при расчетах с предпринимателем не может по времени выходить за пределы того отчетного налогового периода, когда фактически от него получены денежные средства. Более того, дата, выбитая на чеке ККМ, должна соответствовать дате совершения операции по получению денежных средств.
В п.2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.1999 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" указано, что судам при рассмотрении споров необходимо иметь в виду, что ответственность, предусмотренная абз.6 ч.1 ст.7 Закона, применяется в тех случаях, когда чек отпечатан контрольно - кассовой машиной, но не выдан покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) либо выдан с указанием суммы, менее уплаченной. Речь идет об ответственности в виде штрафа в 10-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, но не менее 20% от стоимости покупки (услуги).
Кроме того, согласно ст.2 Закона от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" организации, обязанные применять ККМ, должны использовать при этом исправления ККМ.
На основании пп."в" п.8 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением контрольно - кассовая машина считается неисправной в случае невыполнения или выполнения с ошибками операций, предусмотренных техническими требованиями к ней.
Дата и время покупки в соответствии с п.4 Положения являются одним из существенных реквизитов чека, поэтому за ошибку в их содержании применяется ответственность, предусмотренная указанным Законом.
Таким образом, возможны следующие варианты:
при полном отсутствии чека ККМ - ответственность за осуществление расчетов без ККМ в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда;
при наличии чека, выданного не в день расчетов с покупателем, - ответственность за невыдачу покупателю чека, о которой речь шла выше, или за использование неисправной ККМ - штраф от 28,6 до 57,1 минимального размера оплаты труда.
Ответственности можно избежать только при наличии чека и лишь в том случае, если дата выдачи чека будет совпадать с датой поступления денежных средств в кассу.
Подписано в печать Ю.Кольцов
20.03.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

...Для проведения семинара в пансионате организация направляет своего сотрудника, использующего для проезда личный автомобиль. Как оформить документы, чтобы расходы, связанные с использованием личного автомобиля и проживанием сотрудника в пансионате, можно было отнести на затраты? Услуги оказаны по договору, предметом которого является организация конференции.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также