Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий два разных вида предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2001 г. произвести профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы дохода по одному виду деятельности и в сумме документально подтвержденных расходов по другому виду?

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, то в соответствии со ст.221 гл.23 НК РФ профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. При определении налоговой базы индивидуальных предпринимателей расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива независимо от количества видов осуществляемой деятельности.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2001 г. налогоплательщик вправе по своему выбору воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности, либо профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществляемой им деятельностью. Профессиональные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям на основании их письменного заявления при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по окончании отчетного налогового периода.
Подписано в печать Т.Левадная
20.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

Какие суммы единого социального налога, установленного гл.24 НК РФ, учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2001 г.: начисленные за налоговый период или уплаченные налогоплательщиками в налоговом периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также