...Правомерны ли начисление и учет амортизации по основным средствам, используемым предпринимателем в своей деятельности, в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателя при исчислении налога на доходы физических лиц за налоговый период, в котором предпринимательская деятельность не осуществлялась в течение нескольких месяцев?

Да, правомерны. В соответствии с п.2 ст.54 части первой НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), утвержденный совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н, БГ-3-08/419 и зарегистрированный Минюстом России 04.05.2001 N 2692, вступил в силу с 1 июля 2001 г. Согласно п.2 Порядка учета индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, которая представляет собой основной сводный учетный документ, где указывается личное имущество индивидуального предпринимателя, используемое им при осуществлении деятельности в качестве основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и нематериальных активов, а также отражаются финансовые результаты всех операций, произведенных индивидуальным предпринимателем за отчетный налоговый период.
В разд.5 "Основные средства и амортизационные отчисления на их восстановление" Порядка учета содержится перечень имущества индивидуальных предпринимателей, которое непосредственно используется ими в процессе осуществления деятельности в качестве средств труда и которое может быть условно отнесено к основным средствам, а также определен порядок начисления их амортизации.
Учет основных средств, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности, ведется в разд.II Книги учета "Расчет амортизационных отчислений на восстановление основных средств за налоговый период", где отражаются показатели для расчета амортизации. Начисленная амортизация по объектам основных средств отражается в учете в том налоговом периоде, к которому она относится. Амортизацию прекращают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта, списания объекта с учета, а также с момента прекращения предпринимательской деятельности. Начисление амортизационных отчислений производится независимо от результатов хозяйственной деятельности в налоговом периоде до полного погашения стоимости этого объекта основных средств либо до прекращения права собственности или иного вещного права и не приостанавливается в течение срока полезного использования основных средств, кроме случаев приостановления начисления амортизационных отчислений на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Подписано в печать Т.Левадная
20.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

...Вправе ли предприниматель - переводчик в составе расходов учесть расходы по приобретению компьютера как основного средства производства, если он был приобретен до регистрации в качестве предпринимателя, а также картриджей для принтера, монитора, канцелярских товаров, словарей и различных пособий, необходимых для осуществления переводческой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также