...Вправе ли предприниматель - переводчик в составе расходов учесть расходы по приобретению компьютера как основного средства производства, если он был приобретен до регистрации в качестве предпринимателя, а также картриджей для принтера, монитора, канцелярских товаров, словарей и различных пособий, необходимых для осуществления переводческой деятельности?

Порядок определения состава расходов, принимаемых к зачету при декларировании предпринимателями своих доходов за 2001 г., установлен ст.221 НК РФ, в соответствии с которой предприниматели без образования юридического лица имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определялся применительно к Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
У предпринимателя, осуществляющего переводческую деятельность, приобретенный до начала осуществления данной деятельности компьютер (а также картриджи для принтера, монитор, сканер, дискеты, электронная почта) не может рассматриваться в качестве основного средства, затраты на приобретение и содержание которого могут быть включены в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности, поскольку в таком случае наличие компьютера у предпринимателя, осуществляющего переводческую деятельность, не является обязательным и необходимым условием для такой деятельности. Его наличие лишь облегчает и улучшает условия работы.
Таким образом, вы имеете право уменьшить свой валовой доход, полученный от занятий переводческой деятельностью, на суммы, направленные на приобретение канцтоваров, а также различные словари и пособия, необходимые для осуществления переводческой деятельности. В подтверждение произведенных расходов в налоговый орган должны быть представлены документы строгой отчетности, а именно товарные и кассовые чеки.
Подписано в печать Е.Воронина
20.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

...ДЭЗ управляет жилфондом и собирает платежи за коммунальные услуги, получая вознаграждение от ресурсоснабжающих организаций. Решением местной администрации для отдельных граждан установлена повышенная плата за отопление. Правомерно ли эти поступления учитывать как средства целевого финансирования и не начислять на них налог на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также