...ДЭЗ управляет жилфондом и собирает платежи за коммунальные услуги, получая вознаграждение от ресурсоснабжающих организаций. Решением местной администрации для отдельных граждан установлена повышенная плата за отопление. Правомерно ли эти поступления учитывать как средства целевого финансирования и не начислять на них налог на пользователей автомобильных дорог?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н.
В соответствии с ПБУ 9/99 организации, оказывающие услуги, должны формировать доходы от оказания услуг в части обычных видов деятельности исходя из условий договоров между организацией и заказчиком с отражением их по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.
Как следует из вопроса, обычным видом деятельности организации является выполнение работ (оказание услуг) согласно заключаемым договорам. Доходами от обычной деятельности признаются также вознаграждения за участие в расчетах с населением по оказанным услугам.
Таким образом, дополнительные средства от населения по отоплению, техническому обслуживанию жилого фонда и другим услугам в соответствии с заключенными договорами с подрядными организациями для дирекции единого заказчика являются выручкой и должны учитываться на счете 90 "Продажи" и подлежать обложению налогом на пользователей автомобильных дорог на общих основаниях.
Подписано в печать А.Сорокин
20.03.2002 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

...По Распоряжению мэра Москвы n 1037-РМ деятельность по оказанию физкультурно - оздоровительных услуг в г. Москве может осуществляться без лицензии. Ввиду необходимости наличия лицензии для получения льготы по НДС согласно пп.4 п.2 и п.6 ст.149 НК РФ льготируются ли занятия с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также