Каким образом в декларации о доходах может быть отражена сумма, потраченная на недостроенный жилой дом в 2001 г.?

С 01.01.2001 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм, направленных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб.
Согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные вычеты налогоплательщик может получить только по окончании года при подаче в налоговый орган декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Поэтому, если льгота при покупке квартиры или строительстве дома (за исключением дач и садовых домиков) в течение 2000 г. не была полностью использована, то по доходам, полученным с 01.01.2001 и облагаемым по ставке 13%, льгота может быть предоставлена в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ. Вычет предоставляется по итогам налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по суммам фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на строительство жилого дома в пределах 600 000 руб. с зачетом ранее предоставленной суммы вычета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на построенный дом.
Подписано в печать И.Н.Белякова
15.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

Предоставляется ли физическому лицу имущественный налоговый вычет в полной сумме, полученной налогоплательщиком от продажи ценных бумаг, которыми данное лицо владело три года и более?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также