Должен ли индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
С 1 января 2001 г. доходы индивидуального предпринимателя, полученные от работы по патенту, в декларации не отражаются.
Таким образом, предприниматель, оплативший патент в течение отчетного календарного года и не имевший доходов, налог с которых не был удержан, не обязан представлять в налоговые органы декларацию о доходах за 2001 г.
Доходы индивидуального предпринимателя, работающего по патенту, полученные от занятия деятельностью, не указанной в патенте, облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с гл.23 Налогового кодекса РФ.
Подписано в печать И.Н.Белякова
15.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

...Предприниматель, зарегистрированный в налоговой инспекции по месту жительства в г. Москве, осуществляет деятельность в г. Сургуте. В налоговой инспекции г. Сургута он встал на учет и уплачивает налог на вмененный доход. По какой форме должен отчитываться предприниматель: по упрощенной системе в г. Москве или единому налогу на вмененный доход в г. Сургуте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также