Каков порядок предоставления социального вычета в случае оплаты обучения в образовательных учреждениях?

Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации" утверждена форма справки об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации. С вступлением в силу данного Приказа налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика указанную справку для предоставления ему по окончании календарного года социального налогового вычета в сумме затраченных на обучение денежных средств.
Физическим лицам, которые заключили договоры с образовательными учреждениями и оплатили стоимость обучения своих детей до вступления в силу Приказа МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370, названный социальный налоговый вычет по окончании календарного года может быть предоставлен по их письменному заявлению как на основании документов, оформленных до вступления в силу данного Приказа, так и на основании документов, переоформленных в соответствии с требованиями указанного Приказа. Если налогоплательщик представил в налоговый орган все необходимые документы, подтверждающие его право на предоставление ему социального налогового вычета, такой вычет может быть предоставлен без справки.
При этом социальный налоговый вычет предоставляется только тому из родителей, кто является стороной договора с образовательным учреждением и фактически понес расходы, связанные с оплатой обучения ребенка.
Предоставление социального вычета в сумме, затраченной на оплату обучения самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории Российской Федерации. В случае оплаты обучения в образовательных учреждениях за пределами Российской Федерации для получения налогового вычета налогоплательщику также следует представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право на получение вычета. При этом документы должны быть переведены на русский язык и обязательно заверены нотариально.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
15.03.2002 Инспектор налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

...Применяется ли социальный налоговый вычет при обследовании и амбулаторном лечении налогоплательщика и его родителей в частных медицинских учреждениях РФ, имеющих лицензии Министерства здравоохранения РФ? Относится ли зубопротезирование к дорогостоящим видам лечения, по которым налогоплательщику предоставляется вычет в размере фактически понесенных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также