...Предприниматель в течение истекшего календарного года применял упрощенную систему. Заявление о выдаче патента на следующий год либо об отказе в применении упрощенной системы им в налоговый орган не подано. Является ли непредставление того или иного заявления основанием для перевода предпринимателя со следующего года на общеустановленную систему налогообложения?

В соответствии со ст.1 Закона N 222-ФЗ упрощенная система для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей - применяется наряду с применявшейся ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Право выбора системы налогообложения предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном этим Законом.
Согласно ст.5 этого Закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет. Патент выдается налоговыми органами на основе письменного заявления, подаваемого не позднее, чем за один месяц до начала очередного квартала.
По истечении срока действия патента по заявлению организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок действия.
Наличие в налоговом органе своевременно поданного налогоплательщиком заявления о выдаче ему патента либо об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является одним из основных условий совершения им или в отношении него тех или иных действий, предусмотренных Федеральным законом.
Непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления об отказе в применении данной системы, а равно и о выдаче на очередной календарный год патента, не может служить основанием для перевода такого налогоплательщика на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности по инициативе налогового органа.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли комиссионными товарами, изъявил желание перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Как ему исчислять валовую выручку от осуществления данного вида деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также