...Обнаружена недостача готовой продукции по причине боя продукции, по причине хищений , в связи с истечением срока годности. Стоимость продукции списывается на счет 84. Должна ли быть увеличена задолженность перед бюджетом по НДС на сумму налога, уплаченного и возмещенного по материалам, использованным на изготовление указанной продукции?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
В соответствии с пп."б" п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства и обращения, а сверх норм - на счет виновных лиц. В случае если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, потери от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
Таким образом, суммы НДС по товарам, недостающим (похищенным) или полностью испорченным, стоимость которых не включается в издержки производства и обращения, возмещаются виновными лицами или относятся на финансовые результаты организации.
В связи с вышеизложенным НДС по потерям, превышающим нормы естественной убыли, к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, не принимается. Соответственно, НДС по таким товарам, принятый ранее к вычету, подлежит восстановлению.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
15.03.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 4

Облагается ли НДС сумма полученных в 2001 г. от физических лиц средств по договору уступки права требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также