Как с 2002 г. осуществляется расчет остатков незавершенного производства?

Согласно ст.318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях гл.25 НК РФ понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.
В НЗП включаются законченная, но не полностью принятая заказчиком продукция, законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги (за исключением производств, по которым технологическими особенностями не предусмотрено остатков НЗП). К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов вспомогательных производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подвергались обработке.
Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных налогового учета в сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
При этом сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП исходя из расчета по методу плановой (нормативной) себестоимости. Согласно ст.319 НК РФ если предприятие не использует метод нормативной (плановой) себестоимости, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в натуральных измерителях) за минусом технологических потерь.
Типовые указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ) были утверждены Минфином СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР во исполнение Постановления Совмина СССР от 26.07.1982 N 695 "Об улучшении учета и отчетности по расходованию и экономии материальных ресурсов" и доведены Письмом от 24.01.1983 N 12.
В ст.10 Закона N 110-ФЗ установлено, что суммы прямых расходов, относящихся к реализованной продукции в соответствии с этой статьей, и косвенных расходов, определяемых в соответствии с этой же статьей, учитываемых по состоянию на 31 декабря 2001 г. в составе остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но не реализованных, включаются налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации по состоянию на 1 января 2002 г. как единовременное списание в связи с различиями в оценке. Оценка указанных остатков производится в соответствии с порядком, установленным ст.319 НК РФ.
Однако согласно предполагаемым дополнениям и изменениям ст.10 Закона N 110-ФЗ сумма остатков незавершенного производства как по состоянию на 31 декабря 2001г., так и по состоянию на 1 января 2002 г. должна определяться в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу гл.25 НК РФ, а уже с января 2002 г. оценка незавершенного производства должна осуществляться в порядке, установленном ст.319 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.03.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Подлежат ли постановке на учет в налоговом органе налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по месту осуществления предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также