Какие меры воздействия предусмотрены законодательством Российской Федерации в отношении лиц, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах и не представляющих отчеты о своей финансово - хозяйственной деятельности?

В соответствии со ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
При этом нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 НК РФ срока постановки на учет в налоговом органе, а также уклонение от постановки на учет в налоговом органе влечет применение к налогоплательщику мер ответственности в соответствии со ст.ст.116, 117 НК РФ.
Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В силу пп.1 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Так, непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности согласно ст.119 НК РФ.
Кроме того, в силу п.2 ст.76 НК РФ в случае непредставления налогоплательщиками - организациями и налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налогоплательщиком - организацией и налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций руководителем (его заместителем) налогового органа может быть принято решение о приостановлении операций этих налогоплательщиков по их счетам в банке, отменяемое решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления указанными налогоплательщиками налоговой декларации.
Аналогичные меры воздействия к налогоплательщикам в случае непредставления ими (или отказа представить) налоговым органам и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет, налоговые органы вправе применять в соответствии с п.6 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".
Пунктами 3, 12 ст.7 вышеназванного Закона предусмотрено также право налоговых органов налагать административные штрафы:
- на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в непредставлении, несвоевременном представлении бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет;
- на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан, не представляющих по требованиям налоговых органов и их должностных лиц документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

В какие сроки налоговым органом должно быть направлено налогоплательщику требование об уплате налога и что является основанием предъявления требования об уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также