С какого момента считается исполненной обязанность по уплате налога налогоплательщиком - физическим лицом в случае взыскания налога за счет имущества последнего?

В соответствии с п.1 ст.45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика.
Согласно п.п.6, 8 ст.48 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных ст.48 НК РФ.
В случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.
В случае если имущество не реализовано, исполнительный лист взыскателю не возвращен, исполнительное производство не прекращается.
Таким образом, обязанность налогоплательщика - физического лица по уплате налога считается исполненной с момента реализации этого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.
Если изъятое имущество не реализовано, обязанность налогоплательщика - физического лица не может считаться исполненной.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Признается ли обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов исполненной в случае уплаты налога или сбора за налогоплательщика его должником?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также