Признается ли обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов исполненной в случае уплаты налога или сбора за налогоплательщика его должником?

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Согласно ст.17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
Статья 44 НК РФ закрепляет положение, согласно которому обязанность по уплате налога и (или) сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.
В силу ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, НК РФ предусмотрена обязанность самостоятельной уплаты налогоплательщиком налогов и (или) сборов, поскольку у иного лица (должника) при уплате налогов за налогоплательщика отсутствуют элементы налогообложения, предусмотренные ст.17 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, уплата налога за налогоплательщика иными лицами (в частности их должниками) не влечет для налогоплательщика правовых последствий, предусмотренных для надлежащего исполнения обязанности по уплате налогов и (или) сборов.
Вместе с тем НК РФ содержит положения, допускающие при определенных обстоятельствах исполнение обязанности по уплате налогов одного лица другим лицом.
Так, в соответствии с п.1 ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Кроме того, ст.74 НК РФ допускает в случае неисполнения обязанности по уплате налогов самим налогоплательщиком исполнение указанной обязанности лицом, выступившим его поручителем.
При этом следует отметить, что налогоплательщик имеет право исполнить обязанность по уплате налогов через уполномоченного представителя только в случае, если не установлено требование исполнения указанной обязанности самостоятельно.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Что является основанием предъявления налоговым органом требования об уплате налога налогоплательщику и в какие сроки должно быть направлено налогоплательщику указанное требование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также