Подлежат ли освобождению от налогообложения акцизом операции по реализации спиртосодержащей денатурированной продукции, произведенной на основе эфироальдегидной фракции этилового спирта из пищевого сырья , объемная доля этилового спирта в которой составляет 92%?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.183 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при соблюдении положений, установленных в указанном подпункте, не подлежит обложению акцизами реализация организациям спиртосодержащей денатурированной продукции. При этом спиртосодержащей денатурированной продукцией признана спиртосодержащая непищевая продукция, которая, наряду с прочими условиями ее производства, должна быть изготовлена на основе этилового спирта. Таким образом, условия освобождения от налогообложения акцизом операций по реализации спиртосодержащей денатурированной продукции предусматривают, что в качестве основного исходного сырья должен быть использован спирт этиловый.
Производство спиртов этиловых регламентируется соответствующими ГОСТами, которые применяются на продукцию межотраслевого значения и разрабатываются Госстандартом России.
В то же время головная фракция этилового спирта изготавливается в соответствии с требованиями отраслевых стандартов, которые применяются в отношении продукции, имеющей отраслевое значение, и разрабатываются другими органами государственного управления, курирующими отрасли, производящие данную продукцию. При этом отраслевые стандарты не должны нарушать требования ГОСТов.
Так, согласно ГОСТам на спирт этиловый - это продукция, получаемая в результате процессов брожения и последующей перегонки.
В то же время головная фракция этилового спирта, согласно ОСТу 10-217-98, представляет собой отход спиртового производства, образующийся в процессе производства спирта этилового из пищевого сырья.
Таким образом, поскольку производство спиртов этиловых и головной фракции этилового спирта регламентируется различными нормативными документами по стандартизации, содержащими различные характеристики этих продуктов, они не могут определяться как идентичные или взаимозаменяемые.
Исходя из вышеизложенного, спиртосодержащая продукция, изготовленная на основе головной фракции этилового спирта, представляющей собой спиртосодержащие отходы, независимо от содержания в ней объемной доли этилового спирта не соответствует установленным в НК РФ условиям признания этой продукции денатурированной. Следовательно, для освобождения от налогообложения акцизами операций по реализации такой спиртосодержащей продукции не имеется оснований.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...При условиях поставки, определенных в контракте на экспорт подакцизных товаров, представить ГТД с отметками пограничного таможенного органа и копии транспортных документов с отметками пограничных таможенных органов иностранных государств не представляется возможным. Будут ли условия контракта служить основанием для возврата суммы уплаченного акциза по этим товарам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также