Подлежит ли налоговым вычетам акциз, уплаченный по спирту этиловому, закупленному аптечной организацией у производителя и использованному на производство спиртосодержащих лекарственных средств?

В соответствии со ст.181 НК РФ спиртосодержащие лекарственные, лечебно - профилактические, диагностические средства с объемной долей этилового спирта более 9% даже при условии их государственной регистрации признаются подакцизными товарами, если они разлиты в емкости более 100 мл.
Таким образом, если спиртосодержащие лекарственные средства реализуются изготовившей их организацией в фасовке "ангро" (то есть в больших объемах), акциз по этим лекарствам должен быть исчислен как по подакцизной спиртосодержащей продукции.
При этом согласно п.2 ст.200 НК РФ акциз, уплаченный по приобретенному у производителя спирту, использованному в качестве сырья для производства лекарственных средств, подлежит на основании расчетных документов и счетов - фактур (в которых в соответствии с п.2 ст.198 НК РФ сумма акциза по этому спирту выделяется отдельной строкой), выставленных производителем спирта при его приобретении аптечной организацией, налоговому вычету.
Если же аптечной организацией спиртосодержащие лекарственные средства с объемной долей этилового спирта более 9% и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения реализуются в емкостях не более 100 мл, эти товары не рассматриваются как подакцизные, и акциз, уплаченный по спирту, использованному на их производство, относится на себестоимость готовой продукции.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Как осуществляются вычеты акциза по спирту этиловому, использованному для производства виноматериалов, если производство спирта, виноматериалов и алкогольной продукции осуществляется в структуре одной организации, а также если виноматериалы и алкогольная продукция произведены одной организацией, а спирт приобретен со стороны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также