Освобождаются ли от налогообложения акцизом операции по реализации на экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья?

Согласно пп.4 п.1 ст.183 НК РФ не подлежат налогообложению операции по реализации подакцизных товаров и (или) передача лицом произведенных им из давальческого сырья нефтепродуктов собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, помещенных под таможенный режим экспорта за пределы территории Российской Федерации.
Таким образом, поскольку согласно указанному положению от налогообложения освобождены только операции по реализации подакцизных товаров, но не по их передаче, налогоплательщик - переработчик давальческого сырья, осуществивший передачу произведенных им из этого сырья подакцизных товаров собственнику указанного сырья, совершает операцию, признанную согласно пп.4 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения акцизами.
Следовательно, согласно нормам НК РФ налогоплательщик - переработчик может получить освобождение от уплаты акцизов только в случае вывоза на экспорт подакцизных товаров, произведенных им из собственного сырья, поскольку в случае производства товаров из давальческого сырья он совершает операцию по их передаче, а не по реализации.
Исключению в указанном порядке от налогообложения акцизами подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта за пределы территории Российской Федерации, со дня вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" подлежат лишь операции по передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, которые, так же как и операции по реализации подакцизных товаров на экспорт, освобождаются от налогообложения акцизами при условии представления налогоплательщиком (переработчиком нефти) в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
Обращаем внимание читателей на то, что в отношении операций по передаче остальных подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, помещенных под таможенный режим экспорта за пределы территории Российской Федерации, порядок предоставления освобождения от уплаты акцизов остался без изменений.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Как должно быть оформлено поручение банка и имеет ли право налоговый орган решать, какие банки могут выступать в качестве поручителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также