Как должно быть оформлено поручение банка и имеет ли право налоговый орган решать, какие банки могут выступать в качестве поручителей?

Согласно порядку, установленному в п.1 ст.184 НК РФ, освобождение от обложения акцизами операций по реализации подакцизных товаров и (или) передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, помещенных под таможенный режим экспорта за пределы Российской Федерации, производится только при условии представления налогоплательщиком - производителем этих товаров в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
Обращаем внимание читателей журнала на то, что согласно ст.74 НК РФ в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации поручительство банка должно оформляться договором не между поручителем и налогоплательщиком, за которого он (банк) поручается, а между поручителем и налоговым органом, в котором этот налогоплательщик состоит на налоговом учете.
Поручительство банка предусматривает обязательство указанного банка перед налоговым органом исполнить в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате сумм акциза в случае непредставления в установленном порядке налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, и неуплаты им акциза. При этом указанные документы в соответствии с п.6 ст.198 НК РФ должны быть представлены в налоговый орган в течение 180 дней со дня реализации подакцизных товаров.
Таким образом, исходя из вышеизложенных положений договор поручительства должен заключаться до момента (даты) совершения операции по реализации подакцизных товаров на экспорт, а срок его действия должен составлять не менее 180 дней.
При этом вопросы о принятии того или иного банка в качестве поручителя территориальными налоговыми органами решаются самостоятельно на основании имеющейся у них информации об отсутствии у данного банка критериев неплатежеспособности.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Просим разъяснить, что понимается под налоговым периодом. С какой даты вступает в силу решение городской Думы "О ставке налога на прибыль предприятий и организаций, подлежащего зачислению в городской бюджет", принятое 27.10.2000 и официально опубликованное в средствах массовой информации 02.12.2000?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также