...Насколько правомерно включение в состав расходов стоимости приобретения лицензий и лимитов на право заниматься добычей северного оленя и отловом рыбы для исчисления налогооблагаемой базы у индивидуальных предпринимателей за 2000 г.?

Статьей 12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 1 января 2001 г., предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.
Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, связанную с добычей северного оленя и отловом рыбы, стоимость разовой лицензии на отстрел дикого оленя списывается на расходы в полной сумме, а затраты по оплате лимита на вылов рыбы - только в части реализованной продукции.
Аналогичный порядок списания стоимости разовой лицензии на отстрел дикого оленя и затрат по оплате лимита на вылов рыбы следует применять индивидуальным предпринимателям в 2001 г.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности земельный участок, продает его физическому лицу для дальнейшего образования и ведения фермерского хозяйства. Установленная договором стоимость участка ниже нормативной цены участка. При определении налогооблагаемого дохода продавца какая стоимость земельного участка будет учитываться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также