...Я как индивидуальный предприниматель имею право заниматься торгово - закупочной деятельностью и оказанием услуг. В настоящее время осуществляю торгово - закупочную деятельность, по которой переведен на ЕНВД. Следует ли мне представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц по другому виду деятельности, если результаты деятельности нулевые?

Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Из этого следует, что налоговая декларация является своеобразной формой отчетности налогоплательщиков, выполняющих обязанности по ее представлению, по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, и на основании которой налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления налогов и перечислением их в бюджет.
Более того, налоговая декларация как форма налоговой отчетности соответствует такому порядку взимания налога, при котором обязанность определения суммы налога либо заявления о нулевых результатах возлагается непосредственно на налогоплательщика.
Отсутствие необходимости в представлении налоговой декларации НК РФ допускается в случае, если это связано только с взиманием налогов, обязанность по исчислению сумм которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах возлагается на налоговый орган или на налогового агента, что предусмотрено ст.52 НК РФ. Такой подход объясняется тем, что налог в первом случае уплачивается на основании налогового уведомления, вручаемого налоговым органом налогоплательщику, а во втором случае причитающаяся с налогоплательщика сумма налога удерживается и перечисляется в бюджет организацией - налоговым агентом, выплачивающей доход.
НК РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от представления в налоговый орган декларации по причине неосуществления им деятельности в отчетном налоговом периоде, в связи с чем предприниматель, задавший вопрос, должен представить налоговую декларацию.
Согласно п.1 ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 указанной статьи НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.
Исходя из смысла приведенной нормы критерием ответственности, предусмотренной п.1 ст.119 НК РФ, является непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации. Примечательно то, что ответственность в данном случае наступает за сам факт непредставления в установленный срок налоговой декларации и только при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 указанной статьи НК РФ.
Таким образом, в случае непредставления налоговой декларации, по которой налог к доплате равен нулю, в налоговый орган в течение 180 дней и менее к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 руб.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Должны ли представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы за 2001 г. индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также