Обязаны ли представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы за 2001 г. физические лица, получившие в 2001 г. доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, если сумма полученного дохода не превышает размера имущественного налогового вычета, установленного п.1 ст.220 НК РФ?

Физические лица, получившие в 2001 г. доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.228 НК РФ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
Налогоплательщики при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период по доходам, подлежащим налогообложению по ставке в размере 13%, имеют право на получение имущественного налогового вычета, установленного п.1 ст.220 НК РФ, в сумме, полученной налогоплательщиками в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 тыс. руб., а также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. В последнем случае имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиками при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиками принадлежащих им ценных бумаг.
Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщиков при подаче ими налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиками с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщикам дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическими лицами, не уменьшают налоговую базу.
Статьей 229 НК РФ установлено, что налогоплательщики, указанные в ст.228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщиков в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Врач - гомеопат, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и имеющий лицензию на занятие частной медицинской практикой, в 2001 г. прошел платное обучение по утвержденной Минздравом России программе для повышения профессионального уровня и продления срока действия лицензии. Имеет ли он право на получение социального налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также