...Врач - гомеопат, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и имеющий лицензию на занятие частной медицинской практикой, в 2001 г. прошел платное обучение по утвержденной Минздравом России программе для повышения профессионального уровня и продления срока действия лицензии. Имеет ли он право на получение социального налогового вычета?

Налогоплательщик при определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период по доходам, полученным от занятия предпринимательской деятельностью, в соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 тыс. руб.
Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Статьей 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" определено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
К образовательным относятся в том числе учреждения высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, реализующие профессиональные образовательные программы, направленные на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней и подготовку специалистов соответствующей квалификации. К профессиональным относится, в частности, и программа послевузовского профессионального образования.
Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе по окончании налогового периода на основании письменного заявления при подаче им в налоговый орган налоговой декларации получить социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательном учреждении, в размере не более 25 тыс. руб. При этом налогоплательщику необходимо приложить имеющиеся у него документы, подтверждающие фактически произведенные им расходы и право на указанные вычеты, в частности справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370, копию договора с Государственным институтом повышения квалификации медицинских работников и копию платежного документа, подтверждающего внесение или перечисление денежных средств за обучение.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий два различных вида предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2001 г. произвести профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы дохода по одному виду деятельности и в сумме документально подтвержденных расходов - по другому?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также