...Является ли правомерным перевод на уплату ЕНВД только отдельных категорий налогоплательщиков, осуществляющих тот или иной предусмотренный федеральным законодательством о едином налоге на вмененный доход вид деятельности, например только тех налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей через магазины с численностью работающих до 30 человек?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 вышеуказанного Закона), результаты от занятия которыми подлежат обложению единым налогом на вмененный доход, размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 3 Закона N 148-ФЗ установлен исчерпывающий перечень видов деятельности и категорий налогоплательщиков, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход, которым законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны руководствоваться при введении данного налога на территориях соответствующих регионов.
В рамках предоставленных федеральным законодательством о едином налоге на вмененный доход полномочий эти органы вправе только сузить указанный перечень сфер деятельности, не внося в него каких-либо изменений и дополнений, ограничивающих законные права налогоплательщиков.
Исходя из изложенного, а также учитывая, что действие единого налога на вмененный доход распространяется только на те сферы предпринимательской деятельности и те категории налогоплательщиков, которые поименованы в Законе N 148-ФЗ, установление в региональных законодательных актах о едином налоге на вмененный доход ограничений по кругу налогоплательщиков данного налога или каким-либо иным критериям (способ осуществления деятельности, виды используемых объектов недвижимости и т.д.) не допускается.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Сохраняется ли за индивидуальным предпринимателем право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности до конца текущего календарного года, на который им получен патент, в случае превышения в течение этого года установленного Законом n 222-ФЗ размера валовой выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также