...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, уплачивает ЕНВД. Наряду с услугами питания предприниматель предоставляет посетителям принадлежащей ему точки общественного питания услуги сети Интернет. Подпадают ли в этом случае такие услуги под действие единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, определенных данной статьей этого Закона, в том числе и в сфере общественного питания (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 50 человек).
Согласно ГОСТу Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Услугой общественного питания является результат деятельности предприятий и граждан - предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
В соответствии с ГОСТом Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан - предпринимателей подразделяются на услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организации досуга; информационно - консультативные услуги и прочие услуги.
При этом к услугам по организации досуга относятся услуги по организации музыкального обслуживания; по организации проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, а также по предоставлению газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов и бильярда.
Кроме того, указанным Стандартом установлено, что перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.
Исходя из этого к услугам общественного питания могут быть отнесены любые не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации услуги, предоставляемые хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания, включая и услуги сети Интернет, за исключением случаев, когда предоставление таких услуг является для них самостоятельным видом предпринимательской деятельности.
Учитывая вышеизложенное, доходы, извлекаемые налогоплательщиками от предоставления потребителям в рамках осуществляемой ими деятельности в сфере общественного питания услуг сети Интернет, подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход иностранные граждане, осуществляющие на территории Российской Федерации разовую деятельность в сферах, определенных Законом n 148-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также