Подпадает ли под действие единого налога на вмененный доход деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по прокату компьютерной техники в компьютерном зале?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данной статьей вышеприведенного Закона, в том числе и в сфере оказания физическим лицам бытовых услуг, связанных с прокатом имущества.
Согласно ст.626 ГК РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
При этом договор проката заключается в письменной форме.
Учитывая, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, прокат компьютерной техники (код 019436) отнесен к услугам предприятий по прокату (код подгруппы 019400), систематическая деятельность налогоплательщиков, связанная с предоставлением таких услуг на основе заключенных с клиентами договоров проката, подпадает в установленном порядке под действие единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий ремонтно - строительные работы, переведен на уплату ЕНВД. Показателем базовой доходности является численность работающих. Должен ли предприниматель при исчислении ЕНВД учитывать себя в качестве единицы установленного физического показателя, если весь комплекс работ выполняется нанятыми им рабочими?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также