...Что следует понимать под налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход? Обязан ли индивидуальный предприниматель, уплативший в истекшем году единый налог авансом за 12 месяцев очередного года, представлять в дальнейшем в налоговый орган ежеквартальные расчеты по единому налогу?

Согласно ст.55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
В соответствии со ст.4 Закона N 148-ФЗ объектом налогообложения при применении налогоплательщиками единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал.
При этом ст.6 Закона N 148-ФЗ установлено, что уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиками ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100% суммы единого налога за календарный месяц.
Таким образом, под налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход следует понимать каждый очередной квартал календарного года, до начала которого налогоплательщики обязаны представить расчет (налоговую декларацию) суммы единого налога, подлежащей ежемесячной авансовой уплате в этом квартале.
Уплата налогоплательщиками единого налога авансом за 3, 6, 9 или 12 месяцев дает им право только на получение установленных Законом N 148-ФЗ скидок по уплате этого налога за соответствующие налоговые периоды, но не освобождает их от обязанности по представлению расчетов (налоговых деклараций) по единому налогу на каждый очередной налоговый период.
Налогоплательщики, уплатившие единый налог авансом за вышеуказанные периоды и получившие право на уплату этого налога в меньших размерах, не лишаются данного права и по налоговым обязательствам, уточненным ими в связи с внесением каких-либо изменений и дополнений в действующее на территориях субъектов Российской Федерации законодательство о едином налоге на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

В каком порядке должны учитываться расходы банка на проведение аудита по Международным стандартам финансовой отчетности в 2001 и 2002 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также