В каком порядке должны учитываться расходы банка на проведение аудита по Международным стандартам финансовой отчетности в 2001 и 2002 гг.?

До вступления в силу гл.25 НК РФ при определении затрат, учитывавшихся при формировании налогооблагаемой прибыли, следовало руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (в части, не связанной с банковской деятельностью), а также Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение N 490).
Для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы только по проведению обязательных ежегодных аудиторских проверок, проводимых в соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N119-ФЗ) и другими нормативными актами Российской Федерации.
Согласно п.38 Положения N 490 расходы по оплате аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства, учитываются в составе расходов банка, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
До 31 декабря 2001 г. Банк России не издал в целях реализации предоставленного вышеназванным Федеральным законом права документов, обязывающих проводить наряду с аудитом годовой бухгалтерской отчетности отдельную аудиторскую проверку финансовой отчетности банка, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
В соответствии со ст.42 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", ст.7 Закона N 119-ФЗ деятельность кредитной организации подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией.
При этом на основании п.56 Положения Банка России от 10.09.1997 N 64 "Об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации" ежегодная аудиторская проверка деятельности кредитной организации осуществляется с целью подтверждения достоверности годового отчета. Следовательно, представление аудиторского заключения по результатам проверки годовой отчетности кредитной организации является обязательным.
Исходя из этого в целях налогообложения на затраты банка в соответствии с требованиями п.38 Положения N 490 относится оплата аудиторских услуг, связанных с ежегодной проверкой кредитной организации при подтверждении годового отчета.
Однако если необходимость проведения аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, составленной исходя из требований МСФО, для представления иностранным акционерам, иностранным инвесторам и кредитным организациям непосредственно вытекает из учредительных документов банка и связана с его основной деятельностью, то в этом случае затраты аудиторских фирм по подтверждению бухгалтерской отчетности банка, составленной по МСФО, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль банка при условии, что такая проверка осуществляется в рамках договора на оказание аудиторских и консультационных услуг по проверке достоверности годовой бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету Российской Федерации.
С 1 января 2002 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на оплату аудиторских услуг, связанных с проверкой достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаются в состав расходов в порядке, установленном пп.17 п.1 ст.264 НК РФ, в случае проведения ежегодных аудиторских проверок в соответствии со ст.7 Закона N 119-ФЗ.
Затраты на оплату аудиторских услуг, связанных с аудитом отчетности по МСФО, учитываются в составе расходов согласно пп.47 п.1 ст.264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, если произведенные расходы соответствуют критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Подписано в печать Г.И.Писцов

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

Если кредитное учреждение уплачивает налог на прибыль по методу начисления, следует ли включать в состав затрат сумму начисленных, но не уплаченных процентов по вкладам, отраженных на последний день отчетного месяца на балансовом счете 47411?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также