Если кредитное учреждение уплачивает налог на прибыль по методу начисления, следует ли включать в состав затрат сумму начисленных, но не уплаченных процентов по вкладам, отраженных на последний день отчетного месяца на балансовом счете 47411?

В п.4.28 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Банка России от 18.06.1997 N 61 (далее - Правила N 61), указано, что на данном счете (по кредиту пассивного счета 47411) отражаются суммы (накопленных) процентов по депозитам (вкладам) физических лиц в корреспонденции со счетами по учету предстоящих выплат по операциям, связанным с привлечением денежных средств от клиентов (кроме банков) (кассовый метод) или расходов банка (метод начисления).
Отражение процентов по привлеченным денежным средствам производится в бухгалтерском учете в соответствии с Положением Банка России о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета от 26.06.1998 N 39-П (далее - Положение N 39-П). При этом в п.6.1 Положения N 39-П указано, что до особых указаний Банка России бухгалтерский учет операций по отнесению сумм начисленных процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам на доходы и расходы банка осуществляется кассовым методом.
В п.3.9 Положения N 39-П указано, что начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора, в то время как в п.3.6 Положения N 39-П говорится о том, что начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
Таким образом, в соответствии с Положением N 39-П и Правилами N 61 на счете 47411 на последний день отчетного месяца и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца отражаются начисленные проценты, причем "начисление" процентов производится в соответствии с условиями договора одним из четырех способов, указанных в п.3.9 Положения N 39-П. Данные проценты списываются либо на счет расходов будущих периодов (кассовый метод), либо на счет расходов (метод начисления). Однако до особых указаний Банка России метод начисления не применяется.
Если налогоплательщик перешел на метод начисления, то проценты по привлеченным средствам учитываются в налоговой базе в соответствии со ст.ст.269, 272, 328 НК РФ.
При этом ст.269 НК РФ ограничивает размер начисленных процентов, а ст.ст.272 и 328 НК РФ устанавливают порядок ведения налогового учета и учета этих данных в налоговой базе. В частности, п.8 ст.272 НК РФ устанавливает, что по кредитным и иным аналогичным договорам, заключенным на срок более одного отчетного (налогового) периода и не предусматривающим равномерное распределение расходов (либо предусматривающим неравномерное осуществление расходов), в целях гл.25 НК РФ расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов ежемесячно. При этом расход определяется налогоплательщиком самостоятельно как доля предусмотренного условиями договора расхода, приходящаяся на соответствующий месяц.
Исходя из вышеизложенного налогоплательщик - кредитное учреждение, перешедший на метод начисления, вправе включать в состав затрат сумму начисленных, но не уплаченных процентов по вкладам, отраженных на последний день отчетного месяца на балансовом счете 47411, если одновременно выполняются следующие условия:
1) размер начисляемых процентов соответствует размеру согласно ст.269 НК РФ;
2) проценты начисляются равномерно и ежемесячно, то есть по формуле простых процентов с фиксированной ставкой.
В противном случае правила ведения бухгалтерского учета предусматривают порядок учета хозяйственной операции (начисление процентов), отличный от установленного гл.25 НК РФ, и в этом случае на основании ст.313 НК РФ для правильного формирования налоговой базы необходимо отражать начисляемые проценты в аналитических регистрах налогового учета в соответствии с правилами, указанными в ст.ст.269, 272, 328 НК РФ.
Подписано в печать Г.И.Писцов

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

Может ли Банк эмитировать дисконтные векселя с заранее оговоренным дисконтом и принимать их к оплате досрочно по номиналу или же необходимо делать расчет дохода по векселю исходя из фактического количества дней в обращении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также