Может ли Банк эмитировать дисконтные векселя с заранее оговоренным дисконтом и принимать их к оплате досрочно по номиналу или же необходимо делать расчет дохода по векселю исходя из фактического количества дней в обращении?

В силу ст.ст.129, 421, 815 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора.
Вексельное законодательство (Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"; п.п.34, 40 Постановления ЦИК и СНК СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 07.08.1937 N 104/1341) с учетом ст.421 ГК РФ разрешает эмитенту векселя с заранее оговоренным сроком (например, "по предъявлении, но не ранее") погасить его досрочно, в том числе и по номиналу.
При отражении результата от операции в бухгалтерском учете банкам необходимо руководствоваться п.п.5.5 и 5.6 Правил N 61, которые позволяют списать на расходы весь фактический дисконт, образующийся у банка - векселедателя.
При учете результата от такой операции погашения для целей налогообложения после 1 января 2002 г. необходимо руководствоваться следующим.
Согласно абз.2 пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитывается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем). Более того, абз.9 ст.328 НК РФ предусмотрено, что при досрочном погашении долгового обязательства проценты определяются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки и фактического времени пользования заемными средствами.
Таким образом, при отражении в составе внереализационных расходов, расходов в виде дисконта от погашения собственного векселя для налогообложения может быть учтена величина, рассчитанная исходя из фактического времени пользования заемными средствами и предусмотренной условиями процентной ставки. Процентная ставка, предусмотренная условиями, рассчитывается как разница между номиналом векселя и фактической ценой (первоначальной стоимостью размещения) векселя в расчете на заранее установленный срок, который рассчитывается как период между датой размещения и минимально допустимой датой для предъявления векселя к погашению.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
15.03.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 4

...В соответствии с п.4 ст.266 НК РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки налогового периода, определяемой согласно ст.249 НК РФ. Следует ли банку, для которого кредитование согласно ст.5 Закона n 395-1 является основным видом деятельности, учитывать доходы по кредитам в виде процентов при определении данного ограничения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также