...В соответствии с п.4 ст.266 НК РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки налогового периода, определяемой согласно ст.249 НК РФ. Следует ли банку, для которого кредитование согласно ст.5 Закона n 395-1 является основным видом деятельности, учитывать доходы по кредитам в виде процентов при определении данного ограничения?

Как указано в п.6 ст.250 НК РФ, доходы в виде процентов, полученных, в частности, по договорам кредита, относятся к внереализационным доходам. В соответствии с пп.3 п.4 ст.271 НК РФ доходы в виде процентов также отнесены к внереализационным доходам.
В п.6 ст.250 НК РФ указано, что особенности определения доходов банков в виде процентов установлены в ст.290 НК РФ.
В п.1 ст.290 НК РФ говорится о том, что к доходам банков, кроме доходов, предусмотренных ст.ст.249 и 250 НК РФ, относятся также доходы от банковской деятельности, предусмотренные ст.290 НК РФ. В соответствии с пп.1 п.2 ст.290 НК РФ к доходам банков относятся проценты от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств, предоставления кредитов и займов.
Согласно п.1 ст.819 НК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства заемщику, а последний обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить соответствующие проценты.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что п.1 ст.290 НК РФ перечисленные в п.2 этой же статьи доходы банков не разделены на относящиеся к доходам от реализации и внереализационные доходы, для целей налогообложения следует относить доходы банков в виде процентов по кредитам к внереализационным доходам, учитываемым в соответствии с п.6 ст.250 НК РФ.
Таким образом, доходы банков в виде процентов по кредитам не учитываются при определении норматива, предусмотренного п.4 ст.266 НК РФ, а также п.4 ст.264 НК РФ.
Подписано в печать Г.И.Писцов

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Учитывая положения п.1 ст.269 НК РФ, просим разъяснить, в каком размере учитываются для налогообложения проценты по долговому обязательству при наличии сопоставимых условий, если фактический размер начисленных процентов существенно отклоняется от среднего уровня процентов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также