Российское предприятие заключило договор с фирмой, имеющей постоянное местопребывание на территории Республики Узбекистан, согласно которому данная фирма оказывает консультационные услуги российскому предприятию. В каком порядке в указанном случае следует применять НДС этому российскому предприятию?

Налогообложение услуг, оказываемых или приобретаемых по договорам с хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан, осуществляется в порядке, предусмотренном российским налоговым законодательством.
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации консультационных услуг для целей НДС признается место осуществления деятельности покупателя таких услуг. Поэтому местом реализации консультационных услуг, оказываемых российскому предприятию узбекской фирмой, считается территория Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, указанные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим в рассматриваемом случае налоговым агентом считается российское предприятие, которое в соответствии с порядком исчисления и уплаты НДС, установленным ст.161 НК РФ, обязано удержать у иностранного лица НДС и уплатить в бюджет Российской Федерации исчисленную сумму налога.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
15.03.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 4

Просим разъяснить, каким был в 2001 г. порядок уплаты ЕСН в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ, с учетом расходов на цели государственного социального страхования.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также