Подлежала ли обложению ЕСН в 2001 г. стоимость безвозмездно переданных в собственность работников квартир, жилых домов, приобретенных работодателями за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 05.08.2000 N 117-ФЗ) не признавались объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производились за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
Вместе с тем на основании п.4 ст.237 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) при определении налоговой базы для исчисления ЕСН следовало учитывать материальную выгоду, полученную работником (членом его семьи) за счет работодателя, независимо от того, за счет каких источников она была произведена.
Таким образом, стоимость безвозмездно переданных в собственность работников квартир, жилых домов, то есть переданных работникам организаций, являлась их материальной выгодой и подлежала налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

Как должен был уплачиваться в 2001 г. налог с продаж при заключении таможенными органами договоров комиссии на реализацию обращенного в федеральную собственность имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также