...Согласно п.26 ст.270 НК РФ расходы по бесплатной доставке работников не учитываются в целях налогообложения, за исключением случаев, когда эти расходы предусмотрены трудовыми договорами. Значит ли это, что с 01.01.2002 ОАО должно заключать с каждым работником трудовой договор, содержащий пункт о том, что ОАО за свой счет доставляет работников к месту работы и обратно?

Согласно п.26 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).
Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы иметь возможность при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль принимать к вычету расходы, связанные с оплатой работникам проезда к месту работы и обратно, необходимо предусматривать компенсацию транспортных расходов в трудовых договорах (контрактах), заключаемых с каждым работником.
В соответствии с трудовым законодательством трудовой договор (контракт) - это соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Таким образом, вышеуказанные расходы должны быть также предусмотрены и в коллективном договоре, заключаемом между работодателем и работниками организаций.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.03.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 4

...Обязаны ли налоговые агенты представлять в налоговые органы сведения о доходах в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах за пользование заемными средствами, если налогоплательщик не назначил организацию в качестве уполномоченного представителя по уплате налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также