...Общественная республиканская организация - общество инвалидов, которая создана в целях защиты прав и интересов инвалидов, просит разъяснить, правомерно ли бухгалтерия удерживает налог на доходы физических лиц по ставке 13% с материальной помощи, оказанной организацией неработающим инвалидам.

В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, при условии, что суммы помощи не превышают 2000 руб.
При применении данной льготы следует иметь в виду, что в соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности.
В связи с этим при оказании организацией материальной помощи инвалидам, не состоявшим в трудовых отношениях с данной организацией, налог удерживается со всей суммы выплаты по ставке 13%.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

Следует ли удерживать налог на доходы физических лиц с подарка, выданного благотворительной общественной организацией неработающему инвалиду в праздничную дату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также