...Бабушка подарила внуку квартиру, принадлежащую ей на правах собственности. На день оформления договора дарения одаряемый проживал совместно с дарителем в этой квартире. Какие документы, подтверждающие факт совместного проживания, следует предоставить в налоговый орган для освобождения внука от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке дарения?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) граждане, принимающие в дар имущество, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке дарения.
Статьей 4 названного Закона предусмотрено, что от налогообложения освобождаются квартиры, если одаряемые проживали в этих квартирах совместно с дарителем на день оформления договора дарения.
В соответствии с п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или решением суда.
В связи с вышеизложенным для получения этой льготы достаточно представить из правления ЖСК в налоговый орган одну справку, подтверждающую совместное проживание одаряемого с дарителем в подаренной квартире на день оформления договора дарения.
Подписано в печать Н.А.Орехов
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Прошу разъяснить, взимается ли государственная пошлина за продление срока действия охотничьих билетов либо пошлина взимается только при их выдаче.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также