...В 2001 г. я получила по наследству квартиру и денежный вклад в банке на общую сумму 90 000 руб., на которые налоговым органом мне исчислен и предъявлен налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Считаю предъявление мне к уплате налога ошибкой, так как п.18 ст.217 НК РФ предусмотрено, что данные доходы не подлежат налогообложению.

Статьями 209 и 210 НК РФ определено, что все доходы, полученные налогоплательщиками как в денежной, так и в натуральной формах, являются объектом налогообложения. Однако доходы физического лица, полученные от другого физического лица в порядке наследования, согласно п.18 ст.217 НК РФ освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц.
В соответствии со ст.1 Закона N 2020-1 граждане, принимающие имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования, а ст.2 этого же Закона объектами налогообложения определяет жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гаражно - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Налог взимается при условии, если общая стоимость наследственного имущества превышает на день открытия наследства 850-кратный МРОТ. Минимальный размер оплаты труда в 2001 г. составлял 100 руб.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что Закон N 2020-1 не противоречит нормам п.18 ст.217 НК РФ, где перечислены виды доходов, освобожденных от обложения налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, привлечение гражданина, задавшего вопрос, к уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, правомерно.
Подписано в печать Н.А.Орехов
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Относится ли к государственной пошлине консульский сбор, взысканный Генеральным консульством Российской Федерации в Германии с иностранного гражданина за пересылку по его просьбе архивной справки из России за границу? Обоснованно ли взимание этого сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также